首页 乡镇简介  
昌化镇简介
发布日期:2015-11-25浏览次数:字号:[ ]

     昌化镇是浙西边陲与皖南接壤的一个文化古镇,自唐建县已经有1300余年历史,1960年并入临安县。漫长岁月积淀了深厚的文化底蕴,留下了丰富的人文景观,就像一本古朴而厚重的书,掩卷而有余香。苏轼、罗隐、徐渭、范成大、郭沫若、郁达夫等文人墨客都曾在这里刻下了岁月的印记,留下了不少千古名句。境内环境优美,有五龙环治、双涧响空、紫峰插云、治泉飞雨、甲子飞高等旅游胜景。昌化镇历史悠久,古迹丰富,有南屏塔、秀峰塔双塔遥相呼应,久安桥、白牛桥静静地横亘在溪水两岸,诉说着古色古香的唐昌城。

昌化镇地域面积232.6平方公里,建城区2.1平方公里,辖14个行政村,1个居委会,总人口3.5万。2014年,完成农业总产值1.89亿元,同比增长6.2%;村级集体经济总收入1112万元,同比增长8.7%;农民人均纯收入21066元,同比增长11.51%。规上工业企业销售额3.6亿元,同比下降0.5%;工业性投入1.6亿元,同比增长4.2%;工业增加值7300万元,同比增长10.8%;高新技术产业销售产值1.6亿元,同比下降16.7%;完成内外资招引任务。服务业增加值5.4亿元,社会零售额9.7亿元,分别增长16.9%、24.4%。财政总收入7265万元,同比增长19.7%。

全镇主要有精密元器件、五金加工、家具制造、农特产品加工、水力发电等五大产业,拥有浙江新剑精密制品有限公司、杭州华通精工器件有限公司、杭州临安钟表有限公司、杭州红桃莱博瑞家具有限公司等一批知名企业,其中钟表螺钉部分零部件销售量占国内外市场的80%,2014年荣获“中国钟表配件之乡”称号。

山核桃和竹笋是昌化农业的传统主导产业,水果、花卉、高山蔬菜、畜牧、养殖、中草药是新兴的特色产业,建有各类产业基地8万余亩,其中山核桃产业基地2.6万亩,竹笋基地2万亩。昌化山核桃在全国享有很高的知名度,产量占全国的50%。

昌化是浙西商贸集散地,是国宝鸡血石主要产地,房地产、金融、保险、电子商务、信息物流、商品批发零售等现代服务业发展势头强劲。建有农特产品加工园区1个,农业基地3个,农贸市场3个,大型山核桃初加工市场1个,国石文化创意集聚区1个。2014年昌化镇被评为杭州市“文创小镇”,国石文化城被评为“文创园区”。昌化国石文创产业全年实现销售额3亿元,“印石通宝”成为杭州市首个国石文创金融产品。

昌化镇电子商务产业近几年来蓬勃发展,2014年全年销售额突破3亿元,有5家网店销售额突破2000万元;白牛村被授予中国淘宝村荣誉,全年实现销售额2亿元。白牛、双塔、朱穴、联盟等村级“阿里巴巴淘宝服务站”正式投入运行,全民享受电子商务的方便快捷之成果。

2015年,国务院农村综合改革工作小组办公室公布首批中心镇建设示范试点单位名单,昌化镇成为浙江省6个试点单位之一,是杭州市唯一一个中心镇建设示范试点创建单位。创建的类型是“生态发展型”的中心镇示范试点,以城乡发展一体化体制机制、创新小城镇建设投融资体制、完善公共服务供给机制、优化产业发展环境等为主体建设内容重点实施生态城镇建设、沿溪综合开发、城镇有机更新、城乡区域统筹、生态农业等五大提升工程。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统