部门责任清单
 
当前位置:首页
> 责任清单 > 事中事后监督管理制度
责任清单
事中事后监管制度
(八)拆迁征收补偿资金使用监管  

为进一步规范镇拆迁征收项目财务管理工作,加强对拆迁资金的使用监督,特制定如下监管制度:
一、监督检查对象
辖区内各拆迁指挥部、村(居)、社区及有关单位。
二、监督检查内容
(一)项目资金使用管理制度执行情况。
(二)项目资金使用及管理情况。
(三)财务管理制度执行情况。
三、监督检查方式
(一)定期检查。
1、由财政、纪检部门结合各自职能,对征地、拆迁补偿资金经常性地开展监督检查,紧盯资金运行的全过程;
2、建立有奖举报机制,公布举报电话,注重收集违法违纪线索,形成监管的高压态势。对截留、挪用、贪污征地、拆迁补偿资金的违法违纪问题,发现一起,查处一起;
3、村务公开定期检查。1月20日、4月20日、7月20日、10月20日对村务公开情况进行全面检查。
(二)不定期检查。
1、主要通过指导、检查、督促等形式组织实施,包括召开座谈会,听取被检查单位汇报,查阅相关档案资料和实地查验项目进度等;
2、及时受理征地拆迁补偿安置资金管理中各种违法违纪行为的投诉、检举和控告。
四、监督检查程序
(一)制定检查计划。确定检查范围、内容、方式、时间安排、工作要求,并正式印发监督检查通知;
(二)实施检查。按照检查计划,组成检查组,根据相关管理制度要求,采取查阅档案资料和实地踏看等方式,组织检查工作;
(三)检查情况反馈。检查工作完成后,汇总形成检查意见,一般问题当场指出,责令整改,普遍且突出问题形成书面反馈意见,下发检查通报,限期整改。
五、监督检查措施
(一)镇财务管理机构每月向指挥部通报该项目被拆迁户总体拆迁资金拨付情况,包括协议金额、已付款项、尚余款项等;
(二)被拆迁户拆迁资金结算后,指挥部、拆迁公司、镇财务管理机构根据拆迁协议、签约户信息汇总清册、领款单、结算单进行对账,确保账账相符;
(三)各指挥部、拆迁公司、镇财务管理机构必须按照拆迁档案保管制度的有关规定,妥善保管拆迁财务档案。
六、监督检查处理
(一)发现被检查单位和相关人员存在违法或违规情形的,除责令限期整改外,应当依法采取补救措施;
(二)对负有责任的主要领导和直接责任人员按照相关规定给予行政处分;
(三)对构成犯罪的相关单位或人员,及时移交相关部门,依法追究刑事责任。

上一条
下一条
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统